Pictogramme confidentialité

Politique de confidentialité

Notice d’informations générale sur les conditions d’exécution des traitements de données personnelles au sein de l’ASSOCIATION AU BOUT DU FIL

Dans le cadre de l’exercice des missions lui étant dévolues, notre association est conduite à initier et mettre en œuvre, sous sa responsabilité, différents traitements de données à caractère personnel.

Ces traitements bénéficient systématiquement d’un fondement légal, c’est-à-dire :

  • - soit qu’ils sont nécessaires à l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles ;
  • - soit qu’ils sont nécessaires au respect d’une obligation légale ;
  • - soit qu’ils sont nécessaires à l’exécution d’une mission d’intérêt public ;
  • - soit qu’ils ont été précédés du recueil du consentement des personnes concernées.

Ces traitements sont exécutés dans le respect des obligations issues de la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel et les informations qui suivent ont pour objet d’en assurer les personnes concernées.

Finalités des traitements

Tous les traitements de données à caractère personnel répondent à des finalités déterminées, explicites et légitimes.

Destinataires des données

Les destinataires des données à caractère personnel recueillies par notre association sont les différents services de l’établissement ainsi que les personnes habilitées à en connaître du fait d’une loi. Le cas échéant, ces données peuvent également être transférées à des sous-traitants de l’ASSOCIATION AU BOUT DU FIL. Auquel cas, l’établissement s’assure, en tout état de cause, des garanties en matière de protection des données à caractère personnel apportées par ledit prestataire et formalise avec lui un acte contractuel conforme à la réglementation.

Droits des personnes concernées

L’ASSOCIATION AU BOUT DU FIL garantit à toutes les personnes concernées par un traitement de données à caractère personnel relevant de sa responsabilité la parfaite effectivité de ses droits.

À cet effet, il est rappelé que les personnes concernées par un traitement de données à caractère personnel bénéficient des droits suivants :

  • - le droit d’accès (droit d’obtenir communication des données traitées et des caractéristiques des traitements) ;
  • - le droit à la rectification (droit de solliciter la correction des informations inexactes) ;
  • - le droit d’opposition (droit de s’opposer à un traitement du fait de circonstances particulières) ;
  • - le droit à l’effacement (droit de demander l’effacement de ses données lorsque leur conservation n’est plus fondée) ;
  • - le droit à la portabilité (droit de récupérer ses données dans un format réutilisable pour un usage propre) ;
  • - le droit à la limitation (droit de demander la suspension du traitement).

Pour exercer l’un de ces droits, toute personne concernée peut saisir le délégué à la protection des données désigné par l’organisme, à l’adresse suivante : donneespersonnelles@auboutdufil.org

Si cette prise de contact demeurait pour la personne concernée insatisfaisante il est encore rappelé qu’il lui serait possible d’adresser une réclamation à la CNIL.

De façon générale, il sera précisé que l’ASSOCIATION AU BOUT DU FIL attache une grande importance aux enjeux de protection des données à caractère personnel et a engagé des efforts conséquents pour assurer sa parfaite conformité au nouveau règlement européen n°2016/679, dit règlement général sur la protection des données (RGPD).

Enfin et pour ce qui concerne, plus spécifiquement le présent site internet, il sera signifié qu’il est le vecteur de plusieurs traitements de données personnelles, via lesquels il est renvoyé à la présente notice d’information, soit :

  • - la gestion des cookies basée sur le consentement des internautes (article 6 1 a) du RGPD) ;
  • - la gestion de la newsletter basée sur le consentement des personnes ayant souhaité la recevoir (article 6 1 a) du RGPD). ;
  • - la gestion des « prises de contact » basée sur l’exécution de mesures précontractuelles (article 6 1 b).